Общество защиты прав потребителей
Стандарт Качества
некоммерческая организация
тел.: +7(4012)20-12-71
Судебная практика по защите прав потребителей
6. Решение суда по делу:
ОЗПП Стандарт Качества Vs ООО "СК Носорог"
Судебная практика по защите прав потребителей
6. Решение суда по делу:
ОЗПП Стандарт Качества Vs ООО "СК Носорог"
Дело No 2-1636/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
17 сентября 2018 года г. Калининград
Московский районный суд г. Калининграда в составе
председательствующего судьи Дорошевич Ю.Б.
при секретаре Пасынок О.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Региональной общественной организации Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» в интересах Шумакова Валерия Викторовича к ООО «СК Носорог» о расторжении договора оказания услуг, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,
УСТАНОВИЛ:
Региональная общественная организация Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» в интересах Шумакова В.В. обратилась в суд с иском с учетом уточнений к ООО «СК Носорог», указав, что 10.05.2018 года Шумаков В.В. подал жалобу в РОО КО «ОЗПП Стандарт качества» с просьбой обратиться в суд с иском в защиту его прав как потребителя. 07.08.2017 года между ним и ООО «СК Носорог» заключен договор оказания услуг No 07/08-2017, по которому исполнитель обязался оказать заказчику услуги на объекте, расположенном по адресу: <адрес> – монтаж "..." Срок выполнения работ с 09.08.2017 года до 11.08.2017 года. Цена договора с учетом стоимости материала составила "..." рублей. В соответствии с п. 5.3. договора срок гарантии на выполненные работы – 2 года. Потребитель исполнил свои обязательства по договору надлежащим образом и в срок, денежные средства уплатил в полном объеме. В процессе эксплуатации септика были выявлены недостатки: корпус
септика деформировался, появилась течь, ЖБ кольца сместились относительно друг друга, в колодец поступает грунтовая вода. 23.04.2018 года потребитель по телефону сообщил исполнителю о выявленных недостатках выполненной работы. Сотрудники исполнителя раскопали "...", осмотрели его и обещали принять решение, но решение принято не было. 27.04.2018 года потребитель подал письменную претензию, претензия проигнорирована. Просит расторгнуть договор оказания услуг No 07/08-2017 от 07.08.2017 года на монтаж станции глубокой очистки "..." и взыскать с ООО «Носорог» в пользу Шумакова В.В. денежные средства в размере 153 229 рублей, неустойку за просрочку выполнения требования потребителя о проведении гарантийного ремонта в
размере, рассчитанном на дату вынесения судом решения (на 18.05.2018 года размер неустойки составляет 59 759 рублей), компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей и штраф в пользу Шумакова В.В и в пользу Региональной общественной организации Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА».
В судебном заседании представитель Региональной общественной организации Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» по доверенности Чернев С.С. (л.д. 9) и Шумаков В.В. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.
Шумаков В.В. пояснил, что заключил с ООО «СК Носорог» договор на установку септика, срок гарантии на выполненные работы составляет 2 года. Изначально ООО «СК Носорог» все работы выполнило в срок, визуально все было нормально, потом, после зимы, весной стали проявляться недостатки – корпус септика деформировался, железобетонные кольца сместились, в колодец стала поступать грунтовая вода. После обращения к исполнителю, ему обещали решить возникшую проблему, предлагая устно различные варианты, не устраивающие его, недостатки не устранили, перестали выходить с ним на связь. Указал, что септик находился в пользовании менее года, гарантийный срок еще действует, его требования по претензии не исполнены, поэтому он, как потребитель, имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.
Ответчик ООО «СК Носорог» в судебное заседание не явилось. О времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещалось заблаговременно по юридическому и фактическому местонахождению юридического лица (г. Калининград, ул. П. Морозова, 23-3, и г. Калининград, ул. Печатная, 26а).
В связи с изложенным на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы гражданского дела, дав им оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
Согласно абзацу 2 части 3 статьи 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками
выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока.
Согласно ст. 30 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем (абзац 1).
В силу абз. 3 ч. 1 ст. 29 указанного Закона Российской Федерации потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 07.08.2017 года между исполнителем ООО «СК Носорог» и заказчиком Шумаковым В.В. заключен договор оказания услуг No 07/08- 2017, в соответствии с которым исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по монтажу "..." по адресу: <адрес>, а заказчик обязался оплатить заказанные услуги (п. 1.1, 1.2 договора) (л.д. 17- 120).
Земельный участок по адресу: <адрес>, принадлежит заказчику на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16.02.2015 года (л.д. 13).
Цена настоящего договора с учетом стоимости материалов составила "..." рублей. (п. 3.1
договора).
Предоплата и оплата на строительные и отделочные материалы по договору составляет "..." %, предоплата на работы составляет "..." %, оставшаяся часть в размере "..." % оплачивается по окончанию работ (п. 3.3 договора).
Шумаков В.В. оплатил ООО «СК Носорог» сумму в размере "..." рублей, что подтверждается квитанциями к приходным ордерам No 44 и No 46 (л.д. 21, 22). Таким образом, заказчик денежные средства по договору оплатил в полном объеме.
Исполнитель обязался оказать услуги надлежащего качества. 10.08.2017 года между сторонами подписан акт No 10-08/2017, согласно которому исполнителем выполнены работы по монтажу "..." в полном объеме и в срок (л.д. 23). Заказчик на дату составления акта по объему, качеству и срокам оказания услуг претензий не имел.
Таким образом, по состоянию на 10.08.2017 года исполнитель выполнил работы по монтажу станции глубокой биологической очистки "..." на выполненные работы установил гарантийный срок – 2 года (п. 5.3 договора).
27.04.2018 года, в течение действия гарантийного срока, Шумаков В.В. обратился с претензией в ООО «СК Носорог», указав, что в ходе эксплуатации в течение первого года "..." им были обнаружены недостатки, а именно корпус деформировался, накренился, возможно дал трещину, вокруг станции проступает вода с неприятных запахом, кольца ж/б колодца сместились относительно друг друга, между ними проступает грунтовая вода. В претензии также указано, что для выяснения причин сотрудниками ООО «СК Носорог» установка была откопана и выявлено отсутствие песка, необходимого для её засыпки. Поскольку никаких действий со стороны ООО «СК Носорог» не последовало, просил заменить "..." на новую станцию, исправить положения ж/б колодца и привести территорию вокруг станции в порядок (л.д. 14-16). До настоящего времени ответа на претензию не поступило, что явилось основанием для подачи искового заявления в суд.
Как пояснил в судебном заседании Шумаков В.В. при подаче ответчику претензии с требованием замены станции, исправления положения ж/б колец колодца и приведения территории вокруг станции в порядок, срок исполнения обязательств он не устанавливал, полагаясь на разумный срок исполнения его требований.
Стороной истца в суд представлен технический паспорт на указанную станцию, согласно инструкции по её монтажу указано, что монтаж начинается с проведения широкомасштабных земляных работ, под чем подразумевается рытье котлована для очистной емкости и оросителя, траншей для трубопроводов, дно котлована необходимо выровнять и обсыпать песком толщиной 3-5 см, обратная засыпка станции до уровня грунта производится смесью песка с цементом (в пропорции 5:1), утрамбовывая при этом послойно каждые 20 см (л.д. 98-106).
Согласно техническому заключению, представленному стороной истца и выполненному ООО «Стандарт оценка» 18.07.2018 года, объектом исследования являлась станция глубокой биологической очистки "..." расположенная по адресу: <адрес> В ходе обследования выявлены следующие дефекты: засыпка котлована, в котором установлена емкость, выполнена естественным грунтом, вместо смеси песка с цементом, согласно требованиям инструкции по монтажу технического паспорта («обратная засыпка станции до уровня грунта производится смесью песка с цементом (в пропорции 5:1), утрамбовывая при этом послойно каждые 20 см»). В результате несоблюдения технологии производства работ, в процессе эксплуатации станции глубокой биологической очистки, произошла деформация и смещение емкости, о чем свидетельствует застой воды в котловане с характерным неприятным запахом; железобетонные кольца колодца установлены со смещением, по стыку колец дождевая вода поступает в колодец.
Специалист ООО «Стандарт оценка» пришел к выводу, что выполненные работы по монтажу станции глубокой биологической очистки "..." не соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду работ, в результате несоблюдения требований произошла деформация и наиболее вероятно, трещина в емкости станции глубокой биологической очистки (л.д. 66-107).
Указанные выводы специалиста ответчиком ООО «СК Носорог» не оспаривались, ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы не заявлялось. Доказательств, свидетельствующих об обратном, ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено.
В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Доказательств, свидетельствующих о том, что недостатки, выявленные Шумаковым В.В., а также специалистом ООО «Стандарт оценка», возникли вследствие нарушения правил использования результата работы, действий третьих лиц или неопределимой силы, ответчиком не представлено.
В силу абз. 3 ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.
С учетом установленных по делу обстоятельств, выводов специалистов ООО «Стандарт оценка», суд приходит к выводу о том, что выполненные ООО «СК Носорог» работы по монтажу станции глубокой биологической очистки "..." не соответствуют требованиям, применяемым к данному виду работ, и не соответствуют условиям договора No 07/08-2017 от 07.08.2017 года, заключенному между ООО «СК Носорог» и Шумаковым В.В., именно несоблюдения технологии производства работ привели к деформации и смещению емкости станции, выявленные недостатки по требованию Шумакова В.В. исполнителем в разумные сроки не устранены, также не устранены при рассмотрении настоящего дела, что порождает право истца отказаться от исполнения договора
в одностороннем порядке и потребовать полного возмещения убытков.
При указанных обстоятельствах, договор оказания услуг No 07/08-2017 от 07.08.2017 года,
заключенный между Шумаковым В.В. и ООО «СК Носорог», подлежит расторжению в силу абз. 3
ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», а требование истца о взыскании в его пользу с
ООО «СК Носорог» уплаченной по договору суммы подлежит удовлетворению.
При разрешении требования истца о взыскании неустойки за просрочку выполнения требования потребителя на дату вынесения судом решения, суд приходит к следующему.
В соответствии со 30 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
Частью 5 статьи 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.
Шумаковым В.В. в претензии не был указан срок устранения недостатков работ, однако,
учитывая дату предъявления истцом претензии, положения ст. 31 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и срок выполнения работ, предусмотренный договором, который составляет 3 дня, суд полагает обоснованным расчет неустойки с 06.05.2018 года.
Учитывая изложенное, неустойка подлежит взысканию за период с 06.05.2018 года по 17.09.2018 года. Исходя из положений ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», размер неустойки за указанный период составит "..." рублей ("...").
Однако с учетом ограничения размера неустойки ч. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере "..." рублей.
Разрешая требование истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд руководствуется ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», разъяснениями, содержащимися в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ No 17 от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», и исходит из того, что действиями ответчика истцу, как потребителю услуг, были причинены нравственные страдания, в связи с чем, учитывая фактические обстоятельства дела, считает разумным и справедливым взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере "..." рублей.
В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В соответствии с абз. 2 п. 6 указанной статьи, если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
При указанных обстоятельствах с ООО «СК Носорог» в пользу Шумакова В.В. и Региональная общественная организация Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» подлежит взысканию штраф в размере "..." рублей в пользу каждого, исходя из расчета "..."
В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части иска.
Таким образом, с ООО «СК Носорог» в бюджет городского округа «Город Калининград»
подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6 564,58 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования удовлетворить частично.
Расторгнуть договор оказания услуг No 07/08-2017 от 07.08.2017 года на монтаж станции глубокой биологической очистки "...".
Взыскать с ООО «СК Носорог» в пользу Шумакова Валерия Викторовича уплаченные по
договору оказания услуг No 07/08-2017 от 07.08.2017 года денежные средства в размере 153 229 рублей, неустойку в размере 153 229 рублей, компенсацию морального вреда 10 000 рублей, штраф 79 114,50 рублей, а всего 395 572,50 рублей.
Взыскать с ООО «СК Носорог» в пользу Региональной общественной организации Калининградской области «Общество защиты прав потребителей СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» штраф в размере 79 114,50 рублей.
Взыскать с ООО «СК Носорог» государственную пошлину в доход местного бюджета ГО «Город Калининград» в сумме 6 564,58 рублей.
Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Московский районный суд г. Калининграда в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Мотивированное решение изготовлено 24 сентября 2018 года.
Судья
Как нас найти?
Мы ближе, чем кажется
Наш адрес: г.Калининград,
ул. Космонавта Пацаева, д.3,
оф. 1 (вход со двора)
тел.: +7(4012)20-12-71
+79062179556
Соцсети: